Кому требуется виза в Нидерланды или разрешение на временное пребывание (MVV)

1. Цель этой статьи

Иностранным гражданам, желающим находится в Нидерландах более трех месяцев, требуется вид на жительство. Большинству иностранных граждан сначала требуется специальная виза для въезда в Нидерланды: "mvv" (разрешение на временное пребывание). Вы должны обратиться за получением разрешения на временное пребывание ("mvv") перед въездом в Нидерланды в посольство или консульство Нидерландов. Эта статья содержит детальную информацию о том, требуется ли Вам разрешение на временное пребывание ("mvv") или нет.

Кратковременное пребывание

Если Вы желаете оставаться в Нидерландах менее, чем на три месяца, Вам не требуется разрешение на временное пребывание ("mvv") или вид на жительство. Во многих случаях, однако, Вам потребуется виза. Вы можете обратиться за визой для кратковременного пребывания в посольство или консульство Нидерландов в стране Вашего пребывания.

2. Вид на жительство и разрешение на временное пребывание ("mvv"):

Если Вы желаете проживать в Нидерландах, существуют три различные возможности.

  • Вы желаете оставаться в Нидерландах более трех месяцев, и Вы не являетесь гражданином стран Европейского Союза, Европейского Экономического Региона или Швейцарии.

Причина пребывания – это причина, по которой Вы хотите проживать в Нидерландах. К примеру, Вы желаете проживать со своим партнером в Нидерландах, или работать, или учиться здесь.

В таком случае Вам всегда понадобится вид на жительство. Во многих случаях Вам также потребуется разрешение на временное пребывание ("mvv") для въезда в Нидерланды. Разрешение на временное пребывание ("mvv") является особой визой. Вам требуется обратиться за получением разрешения на временное пребывание ("mvv") перед въездом в Нидерланды. Некоторые люди освобождаются от необходимости получения разрешения на временное пребывание ("mvv"). Они могут обратиться за получением вида на жительства непосредственно в Нидерландах.

  • Вы являетесь гражданином стран Европейского Союза, Европейского Экономического Региона или Швейцарии и желаете проживать в Нидерландах.

Если Вы будете проживать менее трех месяцев, все, что Вам потребуется – это зарегистрироваться в органе местной власти (GBA) Вашего места проживания. Если Вы будете оставаться более трех месяцев, Вам также потребуется регистрация в Службе Иммиграции и Натурализации (IND), которая сделает наклейку в Вашем паспорте.

  • Ваш визит продлится менее трех месяцев.

В этом случае Вам потребуется проездной документ (к примеру, паспорт) и (в большинстве случаев) виза. Вы можете обратиться за получением визы в посольство или консульство Нидерландов в стране Вашего пребывания.

Обращение за разрешением на временное пребывание ("mvv")

Вам потребуется обратиться за получением разрешения на временное пребывание ("mvv") в посольство или консульство Нидерландов либо в стране Вашего происхождения, либо в стране Вашего постоянного пребывания. Для этого, в большинстве случаев, Вам потребуется поручитель (лицо, дающее рекомендацию) в Нидерландах. Поручитель является лицом, у которого Вы желаете остановиться, или организацией, которая устраивает Ваше проживание в Нидерландах.

Запрос информации, предваряющий фактическое обращение за разрешением на временное пребывание ("mvv")

Перед Вашим обращением за разрешением на временное пребывание ("mvv"), Ваш поручитель может запросить информацию в Офисе Иммиграционных служб касательно выдачи разрешения на временное пребывание ("mvv"). Если Иммиграционные службы дадут положительный ответ, Вы будете знать, что Ваше обращение, скорее всего, закончится успешно.

Обращение за видом на жительство

Вы можете обратиться за видом на жительство в Нидерландах в офис Службы Иммиграции и Натурализации. Если Вы желаете обучаться в Нидерландах, во многих случаях учебное заведение подаст ходатайство в Службу Иммиграции и Натурализации.

Требования и документы

Чтобы иметь право на получение разрешения на временное проживание ("mvv") и/или вида на жительство, Вы должны отвечать определенным требованиям. Вам также потребуется предоставить перечень документов. Служба Иммиграции и Натурализации оценит, отвечаете ли Вы требованиям и имеете ли надлежащие документы. Требования зависят от цели Вашего пребывания в Нидерландах: работа, учеба, создание семьи, посещение членов семьи, к примеру.

Некоторым требованиям необходимо соответствовать независимо от Вашей цели пребывания в Нидерландах. К примеру, Вы должны иметь действительный паспорт. Для получения вида на жительства во многих случаях Вам потребуется пройти тест на туберкулез и иметь медицинскую страховку.

Экзамен по гражданской интеграции (civic integration examination)

Чтобы иметь право на разрешение на временное пребывание ("mvv"), во многих случаях от Вас потребуется сдать экзамен по гражданской интеграции за рубежом. Этот экзамен проверяет Ваши основные знания как Нидерландского языка, так и Нидерландского общества. Экзамен сдается в посольстве или консульстве Нидерландов в Вашей стране происхождения или стране постоянного пребывания перед въездом в Нидерланды.

Всем людям в возрасте от 16 до 65 лет, которым требуется разрешение на временное пребывание ("mvv") и которые желают проживать в Нидерландах длительное время, потребуется сдать экзамен по гражданской интеграции. В их число входят иностранные граждане, желающие создать семью с кем-либо в Нидерландах или воссоединиться с членами семьи, уже живущими в Нидерландах. Религиозным лидерам, такие как имамы или проповедники, прибывающие в Нидерланды для работы, также потребуется сдать экзамен по гражданской интеграции.

Вам не требуется сдавать экзамен по гражданской интеграции за рубежом, если Вы желаете проживать в Нидерландах по программе "Au-Pair", в качестве члена семьи кого-либо, имеющего статус беженца, или Вы совершаете семейный визит.

От иностранных граждан и материально зависимых от них членов их семей, которые желают проживать в Нидерландах для учебы, прохождения медицинского лечения, для работы по найму, для работы не по найму, или в качестве высококвалифицированных мигрантов, также не требуется сдачи экзамена по гражданской интеграции за рубежом.

Освобождение от сдачи экзамена по гражданской интеграции за рубежом может быть также сделано на медицинских основаниях, также существуют исключения для людей суринамской национальности. Этот список отнюдь не исчерпывающий.

3. Кто имеет право на получение разрешения на временное пребывание ("mvv") и вида на жительство?

В принципе, Вы имеете право на получение разрешения на временное пребывание ("mvv") и вида на жительство, если Вы отвечаете следующим требованиям:

  • Вы имеете действительный паспорт;
  • Вы не составляете угрозы общественному порядку, национальному миру или национальной безопасности;
  • Вы имеете или Ваш поручитель имеет достаточно средств для поддержки, к примеру, заработанный доход;
  • Вы готовы пройти тест на туберкулез;
  • Вы имеете медицинскую страховку, действительную в Нидерландах;
  • Вы сдали экзамен по гражданской интеграции за рубежом или освобождены от сдачи этого экзамена;
  • Вы отвечаете требованиям, соответствующим цели Вашего пребывания в Нидерландах;

Требования для любой цели пребывания

Вы всегда будете приезжать в Нидерланды с определенной целью, к примеру, для проживания с Вашей семьей, для работы или учебы здесь. Причина Вашего визита – это Ваша цель пребывания.

Для каждой цели пребывания предъявляются различные требования и требуются различные документы. К примеру, если в Нидерландах у Вас есть супруг/супруга, с которым/которой Вы желаете проживать, Вам потребуется предоставить Ваше свидетельство о браке. Если Вы планируете работать на компанию в Нидерландах, Вам потребуется предоставить трудовой договор. Если Вы будете учиться в Нидерландах, Вам потребуется показать, к примеру, что Вы зарегистрированы в учебном заведении.

Туберкулез

Если Вы желаете проживать в Нидерландах более трех месяцев, Вы должны пройти тест на туберкулез. Если обнаружится, что у Вас есть туберкулез, Вы должны пройти лечение. Если Вы откажетесь от этого, Вам не выдадут вид на жительство. Не требуется обязательного прохождения теста на туберкулез, если Вы являетесь гражданином одной из следующих стран: Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Канады, Кипра, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Израиля, Италии, Японии, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Люксембурга, Мальты, Монако, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Суринама, Швеции, Швейцарии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки или Ватикана.

Вы будете освобождены от необходимости иметь свидетельства о результатах теста на туберкулез, если Вы имеете действительный вид на жительство в Австрии, Бельгии, Болгарии, Кипре, Чешской Республике, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Латвии, Лихтенштейне, Литве, Люксембурге, Мальте, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии или Соединенном Королевстве.

Поручитель в Нидерландах

Важно иметь лицо или организацию в Нидерландах, которое сможет, кроме всего прочего, выступить для вас гарантом. Поручитель может быть, к примеру, членом семьи, с которым Вы будете проживать, или работодателем, который будет гарантировать Ваш доход. Может быть так, что у Вас не будет поручителя. К примеру, Вы можете поселиться на условиях самостоятельного трудоустройства, не имея поручителя. В таком случае часто существуют дополнительные требования. Вы должны поэтому тщательно подготовить свое обращения за разрешением на временное пребывание ("mvv") и видом на жительство.

Кому требуется разрешение на временное пребывание("mvv")?

Не всем требуется разрешение на временное пребывание("mvv"). Ниже приведен беглый обзор основных национальностей и ситуаций, в случае которых не требуется разрешение на временное пребывание("mvv"). Этот список отнюдь не исчерпывающий.

Вам не потребуется разрешение на временное пребывание("mvv") в следующих случаях, кроме прочих:

  • У Вас есть вид на жительство в Нидерландах;
  • Вы являетесь гражданином следующих стран: Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Канады, Кипра, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Японии, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Люксембурга, Мальты, Монако, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Южной Кореи, Испании, Швеции, Швейцарии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки или Ватикана;
  • У Вас есть постоянный вид на жительство в странах Европейского Сообщества, выданный другой страной–членом Европейского Союза;
  • В конце концов, могут быть исключительные обстоятельства, делающие невозможным для Вас обращение за разрешением на временное пребывание ("mvv") в Вашей стране. В большинстве случаев, однако, Вы можете обратиться за видом на жительства, если у Вас есть разрешение на временное пребывание("mvv").

За дополнительной информацией касательно иммиграционного законодательства Нидерландов и поддержкой в получении Голландского "mvv", пожалуйста, обращайтесь в компанию "Business Legal Consultancy" по нижестоящим координатам.

Юридические и бизнес услуги в Нидерландах – Юристы и адвокаты в Голландии
Адрес компании:
Corkstraat 46
3047 AC Rotterdam
The Netherlands
Тел:
+31 (0) 10 742 12 79
Факс:
+31 (0) 10 892 47 20